Ù†Ø´Ø± Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© - Muhammad Abdul Jabir 'Ali al-Hulwany (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Iman Bogor, 2022)
Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ù‡ÙŠ ÙÙƒØ±Ø© ÙˆÙ†Ù‡Ø¬ ÙˆÙ‚ÙŠÙ…Ø© ÙˆÙ…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø£ØµÙŠÙ„Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØµÙˆØ±Ø¹Ø§ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†ØµÙˆØµ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ†ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø© ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø´Ø§Ù…Ù„Ø©: Ø§Ù„Ø¹Ø¯Ù„ ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¥ØØ³Ø§Ù† ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙƒØ±Ø§Ù…Ø© ØŒ ÙˆÙ†Ø¨Ø° Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ÙØ§Øª ØŒ ÙˆØ«Ù‚Ø§ÙØ© Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© ÙˆÙ…ÙƒØ§Ù†Ø© Ø¹Ø¸ÙŠÙ…Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù„Ø·Ù ÙˆØ§Ù„Ø¥ØØ³Ø§Ù† ÙˆØ§Ù„Ù†Ø²Ø§Ù‡Ø©. Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ø¨Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ù†ÙˆÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø±ÙŠØ© ØŒ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙƒÙ…ØµØ¯Ø± Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ø¯Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†. ÙˆÙ‚Ø¯ ØªÙˆØµÙ„ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰: 1) ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£Ù…Ø© Ø¥Ø°Ø§ ÙƒØ§Ù†Øª Ù„Ù„Ø£Ù…Ø© Ø£Ø®Ù„Ø§Ù‚ Ø´Ø±ÙŠÙØ© ÙˆÙ…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ Ø´Ø±ÙŠÙØ© Ù…Ø§ Ø¯Ø§Ù…Øª Ù…Ù„ØªØ²Ù…Ø© Ø¨Ù…Ø§ ØØ¯Ø¯Ù‡ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ©. 2) ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØªØÙ‚Ù‚ Ø¨Ø³Ø§Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒ ÙˆØ§Ù„Ø£ÙÙƒØ§Ø± ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§Øª Ø¨ÙŠÙ† Ø´Ø®Øµ ÙˆØ¢Ø®Ø± Ø£ÙˆÙ„Ø§Ù‹ ØŒ Ø«Ù… ØªØ®Ø·Ù‰Ù‡Ø§ Ù„Ù„Ø¢Ø®Ø±ÙŠÙ†. 3) ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø¬Ù‡Ø¯ Ù„Ù†Ø´Ø± Ø§Ù„ÙˆØ³Ø·ÙŠØ© Ù„Ù…Ù†Ø¹ Ø§Ù„ØªØ·Ø±Ù ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø±Ù‡Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ¤Ø¯ÙŠØ§Ù† Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ±Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ø£ÙˆØ¶Ø§Ø¹ Ø§Ù„Ø£Ù…Ù†ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹.