HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA OPERATOR STS (SHIP TO SHORE) CRANE DITERMINAL TELUK LAMONG - Saputra, Anggi Eko; Inayah, Zufrah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Kelelahan kerja merupakan menurunnya efisiensi, kualitaskerja dan menurunnya daya tahan tubuh dalam menyelesaikanpekerjaan serta dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis antara kelelahan kerjadengan produktifitas kerja pada operator STS (Ship To Shore) Cranedi Terminal Teluk Lamong.Penelitian dilakukan secara kuantitatif yang bersifat analitikobervasional dengan desian cross sectional. Populasi adalah pekerjaTerminal Teluk Lamong yang bertugas sebagai operator Ship toShore Crane sejumlah 49 orang. Jumlah sampel sebanyak 44responden diambil dengan rumus slovin dan teknik random sampling.Variabel bebas penelitian ini adalah kelelahan kerja pada operatorShip to Shore Crane di Terminal Teluk Lamong, sedangkan variabelterikat yaitu produktivitas kerja operator Ship to Shore Crane.Kelelahan kerja diukur dengan menggunakan kuesioner SwedishOccuaptional Fatigue Inventory (SOFI) dan produktivitas kerjadiperoleh dari perhitungan jumlah bongkar muat petikemas operatoryang diperolah dari CMS (Crane Monitoring System) pada alat STS(Ship to Shore) Crane di periode pengukuran. Analisis menggunakanuji rank spareman pada tingkat kepercayaan 95%.Tingkat kelelahan kerja operator Ship to Shore CraneTerminal Teluk Lamong dalam kategori sedang dengan skor 1,13-4,87 yaitu sebanyak 30 operator (68,2%). Produktivitas kerja operatorShip to Shore Crane Terminal Teluk Lamong dalam kategori tinggidengan ≥ 1250 boxes/bulan yaitu sebanyak 22 operator (50,0%). Adahubungan kelelahan kerja dengan produktifitas kerja pada operatorSTS (Ship To Shore) Crane di Terminal Teluk Lamong dengan nilaikoefisien sebesar-0,380 dan p<0,05.Perlu upaya peningkatan kapasitas kesehatan tenaga kerjadan peningkatan mutu pelayanan kesehatan kerja agar dapatmempersempit peluang terjadinya kecelakaan