PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENDIDIKAN DAN KEMISKINAN TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Arfian Arfian; La Ode Muhammad Harafah; Muhammah Yani Balaka; Hasan Aedy; Fajar Saranani; Wali Aya Rumbia (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, Pendidikan dan kemiskinan terhadap ketimpangan pendapatan di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Tenggara yang berjumlah 14 Kabupaten/Kota. Sedangkan periode penelitian selama 5 tahun (2016-2020). Jenis penelitian ini adalah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dalam model regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. pendidikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap Ketimpangan pendapatan Secara simultan jumlah penduduk, pendidikan dan kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Kata Kunci: Ketimpangan, data panel