PENGARUH LAMBDACYHALOTHRIN TERHADAP STATUS RESISTENSI AEDES AEGYPTI DI WILAYAH BUFFER BANDARA INTERNASIONAL JUANDA SURABAYA - Utama, Mas Adhi Hardian; Inayah, Zufra (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Sebagai upaya mengantisipasi risiko penyakit global serta permasalahan kesehatan masyarakat yang merupakan masalah darurat yang menjadi perhatian dunia, maka Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) sebagai instansi pemerintah Republik Indonesia yang mempunyai tugas melaksanakan pencegahan masuk dan keluarnya penyakit, penyakit potensial wabah, surveilans epidemiologi, kekarantinaan, pengendalian dampak risiko kesehatan lingkungan, pelayanan kesehatan, pengawasan obat, makanan, kosmetika, dan alat kesehatan serta bahan adiktif (OMKABA) serta pengamanan terhadap penyakit baru, dan penyakit yang muncul kembali, bioterorisme, unsur biologi, kimia dan pengamanan radiasi di wilayah kerja bandara, pelabuhan, dan lintas batas darat negara berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 77 Tahun 2020 Tentang Organisasi dan Tata Kerja KKP harus mampu menangkal risiko kesehatan yang mungkin masuk melalui orang, alat angkut, barang termasuk container dari negara lain dengan melakukan tindakan tanpa menghambat perjalanan dan perdagangan.