The Role of Corporate Governance Structures and Financial Performance on Tunneling Phenomenon in Indonesia - Moh. Ubaidillah; Ahmad Nur Azis; M. Agus Sudrajat (Profesional Muda Cendekia Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perdedaan perusahaan melakukan tunneling dan perusahaan tidak melakukan tunneling terhadap struktur corporate governance dan kinerja keuangan. Pengambilan sampel dalama penelitian ini perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur corporate governance dengan variabel single shareholder dan multiple shareholder terhdapat perbedaan signifikan terhadap ternneling dan tidak pengaruh terhadap perusahaan yang tidak melakukan tunneling. independent board, audit commite, managerial ownership, foreign institutional, domestic institutional dan state ownership tidak berpengaruh terhadap perusahaan melakukan tunneling dan tidak. terdapat perbedaan tapi tidak signifikan terhadap perusahaan melakukan tunneling dan tidak melakukan tunneling. Kinerja keuangan dengan variabel ROA, PM, Size dan leverage hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan terhadap perusahaan melakukan tunneling dan tidak melakukan tunneling.