Pengaruh Faktor Internal Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Real Estate serta properti terdaftar di BEI 2017-2020 - Rizki Pratama Pane Rizki Pratama Pane (Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2022)
Riset beikut bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pengaruh faktor-faktor dalam suatu perusahaan pada kinerja suatu usaha tersebt. Variabel bebas pada riset ini ialah keputusan investasi, kebijakan utang, dan profitabilitas. Data survei ini menggunakan target sampling sebagai metode pengambilan sampel untuk laporan keuangan 2017-2020 dan laporan tahunan perusahaan real estate dan real estate pemegang saham syari’ah serta non-syariah pada Bursa Efek Indonesia (BEI), dan memakai metod sampel tertuju yang merupakan salah satu dari teknik pemilihan sampel riset. Besaran sampel penelitian ini berjumlah 21 jenis usaha yaitu 15 perusahaan bersaham syariah dan 6 perusahaan bersaham nonsyariah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif melalui teknik kuantitatif. Riset berikut mempergunakan teknik analisa regresi berganda. Sedangkan kesimpulan dari hasil riset ini manggambarkan bahwasanya keputusan investasi secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan dan positif pada nilai perusahaan real estate dan properti yang tertarik pada Syariah. Variabel kebijakan investasi serta keputusan utang tak berpengaruh secara signifikan pada nilai suatu badan usaha. Bagi perusahaan real estate dan properti yang memiliki saham selain syari’ah, variabel kebijakan investasi dapat memberikan pengaruh secara signifikan pada nilai suatu badan usaha. Kebijakan utang dan profitabilitas tak berpengaruh secara signifikan pada nilai satuan usaha real estate dan properti non-Syariah. Pada perusahaan real estate serta properti bersaham syariah nilai koefisien determinasi menyebutkan bahwasanya variabel kebijakan investasi, kebijakan utang, dan profitabilitas bisa menggambarkna bahwa pengaruhnya sebesar 93% sisanya 7% dipengaruhi dengan variabel diluar penelitian. Pada saham nonsyariah koefisien determinasi bernilai 53% sisanya 47% dipengaruhi variabel diluar penelitian.