PENGARUH LATIHAN VARIASI TERHADAP HASIL SMASH BOLAVOLI KLUB GASIK KABUPATEN BENGKALIS - Zulki Iza Mahendra; Rezki Rezki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Variasi Smash terhadap Atlet Klub Gasik Kabupaten Bengkalis.Adapun bentuk penelitian ini yaitu Eksperimen, Populasi penelitian ini Atlet Klub Gasik Kabupaten Bengkalis yang berjumlah 14 Atlet. Teknik penelitian ini adalah total sampling. Teknik analisis data menggunakan tes smash bolavoli kemudian dianalisis. Pada penelitian ini peneliti mengunakan analisa statistik, karena tabel yang diperoleh angka-angka serta statistik dapat meringkas data yang besar kedalam bentuk yang lebih mudah diketahui. Hasil pada pree test nilai terendah yaitu 81,55 dan nilai tertinggi 134,53 sedangkan hasil pada Post test nilai terendah yaitu 67,51 dan nilai tertinggi 125,14. Maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : Tidak terdapat pengaruh latihan variasi terhadap hasil smash bolavoli Klub Gasik Kabupaten Bengkalis dengan jumlah sampel 14 orang yaitu t-hitung sebesar 0 dan t-tabel 2,15 berarti t-hitung < dari t-tabel sudah di hitung dari hasil penelitian. Hal ini disebabkan program latihan yang diterapkan tidak cocok kepada atlet karena Klub tersebut melakukan perekrutan untuk anggota baru, sebab atlet sebelumnya banyak yang sudah mempunyai kesibukan lain, maka dari itu hasil yang peneliti dapatkan tidak signifikan.