Pola Peresepan Obat Antihipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Lirung Talaud - Adinda Bee; Jeane Mongie; Jabes W Kanter; Sonny D Untu (FMIPA UKIT, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis yang serius yang secara signifikan meningkatkan risiko jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya. Seseorang dikatakan mengalami penyakit hipertensi memiliki tekanan darah berada di atas 140/90mmHg. Hipertensi merupakan penyakit yang diartikan sebagai meningkatnya tekanan darah secara menetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola peresepan obat antihipertensi yang diresepkan kepada pasien di Puskesmas Lirung Talaud. Peneltian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif. Kemudian data akan dikelolah sesuai dengan variabel yang diamati di Puskesmas Lirung Talaud Periode bulan Juli-Desember 2021. Hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh pola peresepan obat antihipertensi menunjukkan subyek penelitian lebih banyak mendapatkan monoterapi dibanding pololiterapi. Pada terapi pengobatan, obat antihipertensi yang paling banyak diresepkan di Puskesmas Lirung yaitu Amlodipin dengan persentase 92,06% dengan kombinasi hipertensi terbanyak yaitu kombinasi antara Amlodipin dan HCT dengan persentase 3,17%.