Potensi Buah Nanas Madu Subang (Ananas comasus) sebagai Antibakteri Gram Positif Negatif Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren Berbeda - Firman Rezaldi; Fernanda Desmak Pertiwi; Yunita; Rustini; Fajar Hidayanto (FMIPA UKIT, 2022)
Kombucha buah nanas madu (Ananas comasus) Subang mengandung senyawa metabolit sekunder yang berasal dari golongan alkaloid, flavonoid, dan juga saponin. Ketiga golongan senyawa metabolit sekunder tersebut merupakan jenis-jenis metabolit sekunder yang berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan menngidentifikasi senyawa metabolit sekundern secara kualitatif yang terkandung dalam larutan fermentasi kombucha buah nanas madu Subang dan memberikan informasi ilmiah mengenai pengaruh konsentrasi gula aren yang berbeda-beda pada larutan fermentasi kombucha buah nanas madu subang dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun negatif. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan membuat 5 sediaan yaitu fermentasi kombucha buah nanas madu subang dengan konsentrasi 15%, 25%, dan 35%, akuades steril sebagai kontrol negatif, dan kombucha yang berbahan dasar teh hitam sebagai kontrol positif. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan ANOVA satu jalur dan dilanjut menggunakan uji beda nyata terkecil (BNT) yaitu berupa analisis post hoc. Sedangkan untuk analisis metabolit sekunder pada kombucha buah nanas madu subang dilakukan secara deskriptif. Hasil ANOVA terbukti bahwa seluruh perlakuan pada kombucha buah nanas madu subang dengan konsentrasi 15%,25%, dan 35% mempunyai potensi sebagai antibakteri gram positif dan negatif dengan nilai P > 0,05 dan uji beda nyata (BNT) terkecil telah membuktikan bahwa seluruh perlakuan memiliki pengaruh yang siginifikan dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif maupun negatif pada kombucha buah nanas madu subang.