Hubungan Antara Sikap dan Sarana terhadap PHBS di Sekolah pada Siswa SMA - Farina Meidita; Suprayitno Suprayitno; Gusti Adi Nugraha; Farah Mellenia; Alia Rahmi; Akhmad Fakhri Fadhillah (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara sikap dan sarana terhadap PHBS di sekolah pada siswa SMA Negeri 2 Tenggarong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional. Data diperoleh menggunakan pengisian kuesioner online (google form). Populasi penelitian adalah siswa kelas 10 dengan sampel penelitian sebanyak 188 orang yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan uji Spearman. Didapatkan bahwa Responden yang memiliki sikap baik berjumlah 103 orang (54,8%), dan sikap kurang berjumlah 85 orang (45,2%). Responden yang memiliki sarana baik berjumlah 97 orang dengan persentase sebesar 51,6%, dan sarana kurang berjumlah 91 orang dengan persentase 48,4%. Responden yang PHBS baik di sekolah berjumlah 181 orang (96,3%), dan PHBS kurang baik di sekolah berjumlah 7 orang (3,7%). Setelah dilakukannya Uji Spearman didapatkan hasil nilai p-value sebesar 0.066 atau p 0.05 yang artinya dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dan sarana terhadap PHBS di sekolah pada siswa SMA Negeri 2 Tenggarong. Agar para siswa untuk bersikap menerapkan PHBS dalam kehidupan sehari-hari dan pihak sekolah melakukan pendidikan kesehatan pada siswa tentang PHBS sekolah.