Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Media Video terhadap Pengetahuan Menggosok Gigi pada Siswa - Radian Arum Ardhani; Sagita Haryati (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan metode video terhadap praktik menggosok gigi pada anak usia sekolah. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan desain penelitian one group pre test and post test design. Populasi target dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 siswa kelas 1 dan 2 di SDN Dolopo 01 Madiun, dengan menggunakan teknik total sampling di dapatkan 36 sampel. Analisis data hasil penelitian meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum di berikan pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan media video, siswa yang berpengetahuan baik sebanyak 2,8% dan setelah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 80,6%. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan, nilai p value = 0,000 0,05 yang artinya ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan gigi dan mulut dengan metode video terhadap praktik menggosok gigi pada anak usia sekolah. Diharapkan setelah pemberian Pendidikan kesehatan dapat menjadikan kebiasaan yang baik bagi siswa dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut.