Perilaku Bermain Game Online dengan Pola Tidur Remaja: Studi Korelasi - Erwin Kurniasih (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola bermain game online terhadap pola tidur pada remaja usia 11-19 tahun di Desa Ngawi, Kabupaten Ngawi. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 78 responden. Data dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menujukkan tidak ada hubungan antara frekuensi bermain game online terhadap pola tidur remaja (p = 0,236 ; RP = 1,518 ; CI 95% = 0,808 – 2,853). Ada hubungan antara durasi bermain game online terhadap pola tidur remaja (p = 0,003 ; RP = 2,367 ; CI 95% = 1,268 – 4,418). Remaja yang bermain game online lebih dari 3,5 jam per hari memiliki risiko 2 kali lebih tinggi untuk pola tidur yang kurang daripada remaja yang bermain kurang dari 3,5 jam per hari. Hal ini membuktikan bahwa remaja yang bermain game online dengan durasi yang lama akan mempengaruhi pola tidurnya (durasi dan kualitas tidur).