KELIMPAHAN DAN KEANEKARAGAMAN GASTROPODA DI JEMBATAN PANTAI WALING KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Ruliati Yusuf; La Ode Junaidin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2022)
Gastropoda adalah hewan berkatup tunggal yang merupakan jenis terbesar dalam filum moluska. Gastropoda terdiri dari dua kata yang berasal dari bahasa yunani Gaster artinya perut dan Podas artinya kaki atau dengan kata lain hewan yang menggunakan perutnya sebagai alat gerak yang dikeluarkan oleh cangkangnya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelimpahan kepadatan dan keragaman jenis gastropoda pada jembatan pantai waling Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Manfaat dari penelitian ini juga diharapkan sebagai bahan informasi kepada masyarakat sebagi pengelola pesisir sehingga dapat menjaga dan melestarikan habitatnya Metode yang digseunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode observasi lapangan. Pengambilan sampel gastropoda pada empat titik yang mewakili bagian area penelitian Sebelah Utara berbatasan dengan laut, sebelah selatan berbatasan dengan laut Spanciby, sebelah barat berbatasan dengan laut lonthoir, sebelah timur berbatasan dengan perairan laut kumber. Jenis – jenis gastropoda yang ditemukan pada jembatan pantai waling terdiri atas 1 kelas Gastropoda, 7 famili yaitu Cerithiidae, Littorinidae, Nassaridae, Neritidae, Naticidae, Haliotidae dan Muricidae. Terdiri dari 7 genus yaitu Clypeomorus, Littorina, Nassarius, Nerita, Polinices, Haliotis, Thais dan terdiri dari 11 spesies yaitu Clypeomorus coralium, Clypeomorus moniliferus, Littorina scabra, Nassaruis pullus, Nerita costata, Nerita plicata, Nerita undulate, Polinices tunidus, Haliotis squamata, Thais aculeate, Thais bituberkularis.