PELAKSANAAN TERAPI MUSIK PADA ANAK AUTISME DI DAYA INDONESIA PERFORMING ART ACADEMY - Nuryulinda Ines Saputra Ines (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Daya Indonesia Performing Art Academy merupakan akademi yang memiliki terapi musik. Metode terapi musik terdiri dari Kodaly, Dalcroze, dan Pedagogy. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan terapi musik pada anak autisme. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data diantaranya wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan yaitu reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Berdasarkan metode terapi didapatkan hasil pendapat terapis, orangtua dan hasil assessment adalah proses terapi yang efektif, membuat anak lebih tenang dan nyaman dalam beraktivitas. Kemudian mengungkapkan perasaannya, menghadapi sesuatu, dan memahami peristiwa di sekitarnya dengan mengontrol nafas serta detak jantungnya agar lebih teratur serta dapat melatih motorik anak menjadi lebih aktif. Kata Kunci : Terapi musik, Dalcroze, Kodaly, Pedagogy.