ANALISIS BENTUK VARIASI MUSIK JARANAN KOPLO PEGON GRUP OM ARTTEGAS DRIYOREJO - Kukuh Prasetya Lingga Wardhana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian dengan judul “Analisis Bentuk Variasi Musik Jaranan Koplo Pegon Grup OM Arttegas Driyorejo” bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk variasi Jaranan Koplo Pegon yang dibawakan OM Arttegas dari Driyorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu pendekatan penelitian yang digunakan untuk mencari data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari narasumber. Lokasi penelitian berada di basecamp OM Arttegas di Desa Banjaran, Kec. Driyorejo, Kab. Gresik. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara dan, studi pustaka. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan (conclusion). Hasil temuan dari penelitian ini, Jandhut OM Sagita identik dengan kesenian jaranan karena setiap penampilannya menggunakan selompret, tetapi variasi Jaranan Koplo Pegon tidak terlalu mirip dengan kesenian jaranan. Jaranan Koplo Pegon merupakan subvariasi Jandhut OM Sagita. Kata kunci: Dangdut, Variasi Jaranan Koplo Pegon, OM Arttegas