Bentuk dan Karakteristik Paduan Suara Anak Bethesda Children Choir di Sidoarjo - Oryesi Terilowra (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Bernyanyi adalah kegiatan mengeluarkan nada–nada dan kata–kata yang mengandung nilai estetika, dengan ekspresi natural yang artistik. Paduan suara juga merupakan salah satu bentuk kelompok dalam bernyanyi. Paduan suara merupakan gabungan dari beberapa kombinasi suara yaitu sopran, alto, tenor, bass dan tidak menutup kemungkinan untuk pembagian suara lain. Paduan suara anak adalah kelompok atau grup bernyanyi yang berusia 6-12 tahun. Bentuk dan karakteristik paduan suara anak Bethesda Childern Choir GPIB Bethesda Sidoarjo memiliki suara jernih, mudah diarahkan, mudah memahami, memiliki bentuk suara SMA (Sopran, Mezzo Sopran, Alto), bisa menyesuaikan suara dengan anggota lainnya, dan berkomitmen atau semangat dalam berlatih paduan suara. Dengan kata lain, dalam usia tersebut pertembuhan anak sangat mempengaruhi secara psikis, mental, mudah memahami, mudah belajar, emosional, dan pembentukan karakter. Kata Kunci : Bentuk, Karakteristik, Paduan Suara Anak.