ESTETIKA MUSIK PADA STRUKTUR MELODI FUR ELISE KARYA LUDWIG VAN BEETHOVEN - Friscila De Larusicana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Fur Elise merupakan nama populer dari komposisi solo piano Bagatelle no. 25 in A Minor, WoO 59 karya Ludwig van Beethoven. Dimainkan dalam tangga nada A Minor, komposisi ini dimainkan dalam tempo molto grazioso dan dengan sukat 3/8. Fur Elise karya Ludwig van Beethoven ini merupakan lagu dengan 2 (dua) bagian, dimana terdiri dari bagian A A’ B A’’. Prinsip estetika oleh Dewitt H. Parker dapat kita temukan juga pada struktur melodi Fur Elise karya Ludwig van Beethoven ini, dimana prinsip kesatuan pada struktur melodi, tema pada struktur melodi, variasi tema pada struktur melodi, perkembangan pada struktur melodi, keseimbangan pada struktur melodi, tata jenjang pada struktur melodi. Sehingga secara utuh, Fur Elise karya Ludwig van Beethoven ini memiliki aspek keindahan.