DIGITAL AUDIO MIXER BEHRINGER X AIR XR18 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO DI FAKULTAS DESAIN DAN INDUSTRI KREATIF UNIVERSITAS DINAMIKA - Yunanto Tri Laksono (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini berjudul: “Penggunaan Digital Audio Mixer Behringer X Air Xr18 Sebagai Pembelajaran Di Fakultas Desain Dan Industri Kreatif Universitas Dinamika”. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pembelajaran tentang penggunaan mixer audio digital sehingga meningkatkan kualitas mahasiswa dalam membuat dan menciptakan komposisi musik, aransemen musik, dan lain sebagainya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui korelasi sebuah hubungan tiap variable satu dengan variable lainnya sehingga ditemukan materi dalam penelitian. Proses perancangan penelitian ini menggunakan mixer audio digital Behringer X Air Xr18 dan logic pro, software ini digunakan sebagai acuan dalam mengembangkan musik dan juga mempermudah Controlling Operational System (COS) yang dikeluarkan oleh suara dari audio pada speaker. Hasil penelitian berdasarkan pada analisis dan juga sampel data yang didapatkan dari data-data yang ada di Universitas Dinamika, menunjukkan bahwa secara menyeluruh penggunaan alat hingga hasil penciptaan karya mempunyai efektifitas dan pengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan di Universitas Dinamika, serta dapat dijadikan sebagai referensi dalam membuat musik, membuat aransemen musik, yang ada di Indonesia baik dalam rumpun akademisi maupun rumpun masyrakat umum yang juga bergerak dalam bidang seni khususnya seni musik. Nantinya musik dapat dijadikan sebagai salah satu bagian dalam menghadapi era distrupsi saat ini.