ANALISIS THERMOGRAVIMETRY LIMBAH PADAT KELAPA SAWIT DAN POTENSI KONVERSINYA MENJADI GAS BAKAR - Slamet Raharjo (Universitas Andalas, 2012)
ABSTRAKIndonesia adalah negara pengekspor CPO (crude palm oil) terbesar kedua di dunia. Produk sampingan dari prosesing CPO yang berupa limbah padat yaitu cangkang, serat dan tandan kosong sawit (TKS) ini bisa dijadikan alternatif sumber energi terbarukan. Gasifikasi adalah teknologi yang layak untuk konversi limbah padat karena memenuhi standar emisi dan memberikan efek minimasi penggunaan lahan TPA. Penelitian ini bertujuan untuk memahami potensi konversi limbah padat kelapa sawit menjadi bahan bakar gas (H2 dan CO) dengan proses gasifikasi. Penelitian dilakukan dengan eksperimen thermogravimetri terhadap 3 jenis limbah padat kelapa sawit untuk menganalisis karakteristik gasifikasi limbah padat tersebut. Untuk memahami komposisi bahan bakar gas yang dihasilkan, dilakukan simulasi proses gasifikasi dengan menggunakan software kesetimbangan kimia HSC Chemistry 5.1. Hasil thermogravimetri menunjukkan bahwa kandungan fix carbon (FC) dan fuel ratio dalam cangkang lebih besar dari serat dan tandan kosong sawit (TKS). Kandungan volatile matter (VM) TKS lebih besar dari serat dan cangkang. Hal ini mengakibatkan produksi gas CO cangkang kelapa sawit lebih besar dibanding serat dan TKS, sebaliknya produksi gas H2 dari TKS lebih tinggi dibandingkan cangkang dan serat. Berdasarkan hasil perhitungan kesetimbangan kimia, dapat disusun skema reaksi gasifikasi limbah padat kelapa sawit sebagai berikut:CxHy + aCO2 ? (x+a)CO + y/2H2.Kata Kunci: limbah padat CPO, gasifikasi, bahan bakar gas, volatile matter (VM), fix carbon (FC) ABSTRACTIndonesia is the second largest CPO (crude palm oil) exporting countries in the world. CPO processing generates solid wastes including shell, fiber and empty fruit bunche (EFBs), which can be used as alternative sources of renewable energy. Gasification is feasible technology to convert solid waste because it can meet the emission standard and minimize landfill application. This paper studies the potency of palm solid waste conversion to fuel gases (H2 and CO) through gasification proces. This research was carried out by thermogravimetric experiments on three kinds of palm solid waste to understand their gasification characteristics. Chemical equilibrium calculations of gasification process was carried out by using HSC Chemistry 5.1 software to understand the fuel gas composition. Thermogravimetric analysis suggested that the fix carbon (FC) content and fuel ratio of shell was higher than those of fiber and EFBs. Whereas, volatile matter (VM) content of EFBs was higher than that of fiber and shell. It caused CO production of shell was higher than that of fiber and EFBs, otherwise, the H2 production of EFBs was higher than that of shell and fiber. Based on chemical equilibrium calculation, gasification reaction scheme of palm solid waste can be arranged as follows: CxHy + aCO2 ? (x+a)CO + y/2H2.Keywords: CPO solid waste, gasification, fuel gas, volatile matter (VM), fix carbon (FC).