Pendampingan Pemilahan Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Burengan, Kota Kediri - Mika Humairo; Mayta Sari Dwianggimawati; Rosita Silfiani; Anis Dwi Anggraini; Laily Nurhanifah; Niken Ayunita; Nafi'atun Nashriyah (Universitas Mulawarman, 2022)
Permasalahan sampah masih menjadi masalah yang sulit untuk ditangani, dimana diketahui bahwa rumah tangga adalah tempat pertama pnghasil sampah yang biasanya akan dibawa ke TPA. Terdapat beberapa jenis sampah yang dihasilkan oleh sampah rumah tangga yaitu sampah organik seperti sisa makanan, sampah dari kebun atau halaman, dan sampah organik seperti bekas perlengkapan rumah tangga, gelas, kain, kardus, tas bekas, dan lain sebagainya. Sampah anorganik yang dihasilkan dari sampah rumah tangga seperti botol plastik, kantong plastik (kresek), plastik (bungkus detergen, bungkus makanan ringan, bungkus kopi dll), kaca, Styrofoam, dan kaleng minuman. Kami melakukan kegiatan berupa sosialisasi dan pendampingan pemilahan sampah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan dan mendampingi karang taruna dalam memilah sampah organik dan anorganik di lingkungan rumah tangga. Melalui hasil pengamatan langsung setelah pendampingan didapatkan hasil penerapan secara langsung oleh responden dengan presentase 80% dari jumlah responden sudah melakukan pemilahan sampah rumah tangga dan 20% belum melakukan pemilahan sampah rumah tangga. Beberapa faktor yang mempengaruhi belum terlaksananya pemilahan sampah tersebut karena kurang dukungan dari anggota keluarga. Dengan adanya pemilihan sampah di lingkungan rumah tangga dapat mengurangi volume sampah yang terdapat di TPA.