PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN WILAYAH RAWAN BENCANA ALAM - Dwi Prasetyo; Arfan Yeheskiel Mauko; Axel Christian Kolokota (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKKota Kupang merupakan salah satu wilayah di Provinsi Nusa Tenggara Timur yang rawan terdampak bencana alam selain itu wilayah ini juga tercatat pernah dilanda oleh beberapa bencana alam. Kehadiran sistem informasi geografis pemetaan daerah rawan bencana di Kota Kupang dapat membantu masyarakat untuk melihat informasi sebaran wilayah di Kota Kupang yang rawan terdampak bencana alam seperti nama bencana, nama lokasi, foto lokasi serta potensi dampak dari bencana tersebut. SIG ini dirancang secara terstruktur dan juga sistematis menggunakan metode pengembangan waterfall. dengan metode pengujian sistem yang digunakan yaitu menggunakan metode black box, yang dimana menunjukan bahwa hasil pengujian yang dilakukan dari berbagai komponen sistem seperti input, read, delete, update dan modul lainnya dapat berjalan dengan baik. Kesimpulan yang didapat bahwa Sistem Informasi Geografis pemetaan daerah rawan bencana alam di Kota Kupang dapat berjalan dengan baik dan bisa dioperasikan dengan baik oleh para pengguna.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, SIG, Pemetaan Daerah Rawan Bencana Alam, Waterfall, Black Box.