APLIKASI LAYANAN E-COUNSELING MENTAL HEALTH (MECARE) DENGAN PENDEKATAN AGILE SCRUM - Sherina Natasya Sugandi; Fikri Ananda; Lena Magdalena; Muhammad Hatta (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKPada saat pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia, menjadi masa-masa yang sulit dan membawa banyak dampak perubahan di dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Salah satunya adalah Kota Cirebon, tak heran banyak masyarakat Kota Cirebon yang mulai mengalami kesulitan baik secara sosial, ekonomi maupun kesehatannya. Dengan munculnya Covid-19 di Kota Cirebon ini, menjadi masa-masa terberat bagi masyarakat, karena semua aktivitas kegiatan mereka dibatasi. Sehingga, banyak dari masyarakat Kota Cirebon yang mengalami culture shock dari adanya masa pandemi ini. Tak heran juga dari adanya culture shock yang mereka hadapi, kesehatan mental mereka menjadi terganggu. Untuk mengatasi masalah kesehatan mental yang mereka alami saat ini, bisa dengan melakukan konseling. Konseling bisa menjadi cara agar masyarakat dapat memahami keadaan kesehatan mental mereka. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka dibuatlah suatu aplikasi yang dapat menjadi alat bantu masyarakat dalam melakukan kegiatan konsultasi di masa pandemi saat ini. Aplikasi tersebut adalah aplikasi konseling online dengan menggunakan metode Agile Scrum. Aplikasi konseling ini berupa website yang dapat diakses oleh masyarakat Kota Cirebon dalam melakukan kegiatan konseling secara online. Website ini nantinya dapat mempertemukan konseli (pasien) dengan konselor (psikolog). Dengan adanya aplikasi ini nantinya dapat memudahkan konseli dan konselor dalam melakukan kegiatan konseling secara online.Kata kunci: Kesehatan Mental, Konseling, Metode Agile Scrum