PENGEMBANGAN GAME EDUKASI PENGENALAN NAMA OLAHRAGA BERBAHASA INGGRIS BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Abdullah Azzam (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKGame edukasi pengenalan nama olahraga dalam bahasa Inggris merupakan sebuah game pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai proses bahan pembelajaran tentang pengenalan nama-nama olahraga dalam bahasa Inggris untuk membantu guru dan siswa dalam metode pembelajaran pengenalan nama olahraga dalam bahasa Inggris. Terdapat kajian tentang media pembelajaran berbasis game edukasi untuk dapat memudahkan siswa dalam memahami pembelajaran melalui teknologi yang digunakan berbasis teknologi Construct 2. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan game edukasi pengenalan nama olahraga dalam bahasa Inggris sebagai media pembelajaran siswa SDIT Al-Urwatul Wutsqo serta sebagai referensi untuk penelitian lainnya. Metodologi pengembangan menggunakan metode ADDIE yaitu melalui lima tahapan Analisis, Design, Development, Implementation, Evaluation, metodologi ini dirancang memiliki beraneka macam dalam media pembelajaran tersebut yang berupa grafik, film, slide, foto, dan pembelajaran dengan menggunakan perangkat komputer, tentunya metode ini adalah metode yang tepat dalam melakukan penelitian pengembangan game edukasi pengenalan nama olahraga dalam bahasa Inggris bagi siswa SDIT Al-Urwatul Wutsqo. Penelitian melibatkan siswa pelajar kelas IV SDIT Al Urwatul Wutsqo beserta Guru pengajar Bahasa Inggris dan Wali Kelasnya. Hasil yang diperoleh menggunakan perhitungan SUS (System Usability Scale) menyatakan bahwa dari jumlah responden sebanyak 30 didapat hasil dengan Skor 74,5 untuk Acceptability Ranges dan termasuk kedalam kategori Acceptable karena masuk dalam penilaian 71-100. Skor untuk Adjectives Rating termasuk Excellent karena masuk kedalam nilai 74-85. Dengan hasil ini maka pengembangan game edukasi pengenalan nama olahraga berbahasa Inggris dapat dinyatakan layak sebagai media pembelajaran yang interaktif dan menarik bagi siswa kelas IV SDIT Al-Urwatul Wutsqo di Indramayu.Kata kunci: Game, Media, Olahraga, Teknologi.