SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PUPUK PADA TANAMAN BUAH MANGGA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Diki Andriyan Harta Kusuma; Kusnadi Kusnadi; Wanda Ilham; Petrus Sokibi; Ridho Taufiq Subagio; Chairun Nas (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKPertumbuhan tanaman buah mangga yang sehat dan hasil produksi yang baik membutuhkan unsur hara seimbang, cukup, dan unsur hara yang lengkap agar dapat tumbuh dengan baik agar menghasilkan produk berkualitas, tidak semua memiliki kesuburan tanah yang baik, untuk menghasilkan unsur hara yang cukup maka diperlukan pupuk yang sesuai. pemupukan merupakan terpenting, terutama penentuan pupuk dasar berdasarkan kebutuhan unsur hara makro, gejala kerusakan seperti kerusakan daun, kerusakan bunga, kerusakan buah, kerusakan batang, kerusakan akar. Mangga (Mangifera indica L) merupakan tanaman perkebunan, buah tropis yang digemari berbagai kalangan dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan alternatif yang ditawarkan dari penyelesaian masalah, Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Extreme Programming (XP). Analisis dan perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pembuatan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter (CI) dan basis data MySQL.Aplikasi berbasis komputer yang berfungsi untuk menentukan pupuk yang sesuai dengan tingkat gejala kerusakan dan menerapkan perhitungan menggunakan metode TOPSIS dengan beberapa komponen penilaian dan beberapa kriteria. Dapat membantu petani dalam mengambil keputusan untuk menentukan pupuk, hasil pengujian sistem, aplikasi sudah sesuai dengan analisis dan perancangan sistem.Kata kunci: Pupuk, Mangga, Unsur Hara, Pemupukan, Dosis, TOPSIS.