PERANCANGAN APLIKASI MOOC UNTUK KURSUS ONLINE BERBASIS ANDROID DAN IOS MENGGUNAKAN PROTOTYPING MODEL - Nunung Hidayatun; Susafa’ati Susafa’ati; Hidayanti Murtina (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKSistem pembelajaran yang masih menggunakan cara manual dengan mengadakan kelas offline, seminar, workshop dan lainnya memang cukup efektif di laksanakan apabila cakupan pesertanya tidak terlalu banyak. Namun pada saat peserta yang mengikuti kegiatan tersebut melebihi kapasitas kegiatan, hal tersebut menjadi tidak efektif. Kendala lainnya pada kegiatan belajar mengajar dalam skala yang besar membutuhkan biaya dan waktu yang tidak sedikit. Kursus dan pelatihan online adalah sarana yang dapat menjawab masalah-masalah tersebut. Kursus online yang dirancang menerapkan konsep MOOC (Massive Open Onlince Course) pada platform mobile application dengan operating system Android dan IOS. Metode pengembangan software yaitu prototyping model. Aplikasi MOOC memiliki video materi, memiliki ujian yang berjadwal dan dinilai. Hasil dari perancangan MOOC ini adalah sebuah aplikasi yang fleksibel dan praktis karena terdapat pada perangkat telepon pintar yang dimiliki, low budget serta dapat diakses dimana pun dan kapan pun.Kata kunci: Kursus, Online, MOOC.