Peran Customer Service Dalam Meningkatkan Pelayanan Kepada Pengunjung Di Desa Pematang Johar - Dedy Lazuardi*; Putri Wahyuni; Edwin Sugesti Nasution; Vina Vina; Pretty Elfrida Sirait (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2022)
Desa Pematang Johar merupakan destinasi wisata yang memberikan panorama alam persawahan yang menjadikan desa wisata alam dan edukasi. Desa Pematang Johar memiliki potensi untuk dijadikan wisata edukasi yang mandiri, karena memiliki 1750 Ha sawah karena diobjek wisata ini akan memperlihatkan cara tanam padi hingga menjadi produk jadi, serta adanya taman baca untuk pengunjung, tercatat tanggal 22 Desember 2019 hingga saat ini sudah ada kurang lebih 47.000 pengunjung yang datang ke Desa Wisata Sawah Pematang Johar. Kegiatan dalam pengabdian ini berbentuk Penyuluhan Peran Customer Service dalam Meningkatkan Pelayanan kepada Pengunjung di Desa Pematang Johar. Dari perbincangan tersebut terlihat bahwa di Desa Pematang Johar banyak masyarakat yang masih kurang customer service (pelayanan pelanggan) dalam peningkatan pelayanan sesuai dengan standar kinerja yang berlaku. Dari obsevasi tersebut, kami tawarkan penyuluhan dengan materi tentang Peran Customer Service dalam Meningkatkan Pelayanan kepada Pengunjung di Desa Pematang Johar.