PENGARUH YOUTUBE JOHNNYS’ JR. CHANNEL TERHADAP MINAT BELAJAR BAHASA JEPANG PADA KOMUNITAS JUNIOR-TAN - Alika Shafa Naufal Putri Firdaus; Soni Mulyawan Setiana (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh YouTube Johnnys’ Jr. Channel terhadap minat belajar bahasa Jepang pada komunitas Junior-tan. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah metode penelitian survey dengan kuesioner atau angket. hampir dari seluruh responden mempunyai keinginan untuk belajar bahasa Jepang karena dipengaruhi oleh YouTube Johnnys’ Jr. Channel. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya manfaat positif dari YouTube Johnny’s Junior Channel yang dirasakan oleh komunitas Junior-tan. Beberapa manfaatnya yaitu bahwa di YouTube Johnnys’ Junior Channel seluruh responden setuju bahwa di channel tersebut membantu dalam mempelajari Bahasa Jepang, mempelajari kosakata baru Bahasa Jepang, mempelajari Bahasa Jepang yang digunakan sehari-hari. Juga, hampir seluruh responden mempelajari pelafalan Bahasa Jepang melalui YouTube Johnny’s Junior Channel dan sebagian besar responden menjadikan YouTube Johnnys’ Junior Channel sebagai referensi untuk belajar Bahasa Jepang. Kata kunci: Minat belajar, Bahasa Jepang, YouTube