URBAN LEGEND KUCHISAKE ONNA - Muhammad Naufal Akbar; Pitri Haryanti (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi dan faktor pendorong dari kemunculan urban legend kuchisake onna. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Menghasilkan data yang menunjukan bahwa, meski urban legend kuchisake onna memiliki berbagai macam variasi seperti, korban gagal operasi, seorang wanita gila, hingga istri yang dianiaya oleh suaminya. Alasan munculnya kembali legenda ini adalah agar anak-anak langsung pulang dan tidak bermain pada malam hari. Urban legend kuchisake onna juga selalu berubah mengikuti kapan dan dimana diceritakannya, namun tetap mengikuti ceita asal bahwa ia adalah wanita cantik yang mengenakan masker demi menutupi mulutnya yang sobek. Dengan demikian urban legend kuchisake onna sudah ada sejak zaman dulu dan dimunculkan kembali sebagai suatu alasan agar aturan dipatuhi. Kata kunci: Urban Legend, Kuchisake Onna, Jepang, Budaya