Review: Kanker Payudara (Patofisiologi, Epidemiologi, dan Lini Sel) - Indra Saputra Liambo; Adryan Fristiohady; Muhammad Hajrul Malaka (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2022)
Kanker Payudara merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada didunia. Penyakit ini sering diderita oleh wanita dan pria tetapi kemungkinannya sangat kecil. Penelusuran pustaka dilakukan menggunakan instrument pencarian pustaka berbasis online seperti NCBI-PubMed, Google Scholar, dan Elsevier dengan artikel berasal dari tahun 2014-2020. Hasil review yang didapat berdasarkan data epidemiologi pada tahun 2018 World Health Organization (WHO) mencatat bahwa kasus kanker payudara di Indonesia mencapai angka 348,809 dan dari kasus tersebut jumlah yang meninggal mencapai angka 207,210. American Cancer Society (2019) mengatakan bahwa sekitar 41.760 wanita dan 500 pria diperkirakan meninggal akibat kanker payudara pada tahun 2019. Berdasarkan estimasi International Agency for Research on Cancer, pada tahun 2020 akan ada 1,15 juta kasus kanker payudara dengan 411.000 kematian. Sebanyak 70% kasus baru dan 55% kematian diprediksi terjadi di negara berkembang. Kanker payudara biasanya dimulai dari hiperproliferasi ductus yang kemudian berkembang menjadi tumor jinak atau bahkan karsinoma metastasis setelah terus-menerus distimulasi oleh berbagai faktor karsinogenik. Ada banyak faktor risiko yang dapat memungkinan peningkatkan pertumbuhan kanker payudara seperti seks, penuaan, estrogen, riwayat keluarga, mutasi gen dan gaya hidup tidak sehat.