PENGARUH SARANA PRASARANA DAN LINGKUNGAN KAMPUS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH KULIAH DI UNIVERSITAS HKBP NOMENSEN PEMATANGSIATAR TAHUN AJARAN 2018/2019 - Simorangkir, David B. P; Sihombing, Sotarduga; Simatupang, Leo Fernando (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This study aims to determine the Effect of Infrastructure and Campus Environment on Student Decision Making to Choose to Study at HKBP Nomensen University for the 2018/2019 Academic Year. This type of research is descriptive quantitative research. The population in the study was 131 students of economic education T.A 2018/2019. The sample used in this study was 66 economic education students at HKBP Nommensen Pematang Siantar University T.A 2018/2019 with a sampling technique, namely Simple Random Sampling.The results of the study showed that the t test (1) Infrastructure did not have a significant influence on Decision Making.This was shown by the calculation value of ttabel (0.356 1.997). (2) The Campus Environment has a significant influence on Decision Making. This is indicated by the calculated value of the ttabel (2.38 1.997). Meanwhile, simultaneously (Test F) Infrastructure (X1) and Campus Environment (X2) have a significant positive influence on Decision Making (Y). This is indicated by the value of Fhitung Ftabel (23 3.14 ) at a significance level of 0.05.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sarana prasarana dan Lingkungan Kampus Terhadap Pengambilan Keputusan Mahasiswa Memilih Kuliah di Universitas HKBP Nomensen Pematangsiantar Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif.Populasi dalam penelitian yaitu sebanyak 131 mahasiswa pendidikan ekonomi T.A 2018/2019.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 66 mahasiswa pendidikan ekonomi di Universitas HKBP Nommensen Pematang Siantar T.A 2018/2019 dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling.Hasil penelitian menujukkan bahwa Uji t (1) Sarana Prasarana tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pengambilan Keputusan.Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung ttabel (0,356 1,997). (2) Lingkungan Kampus memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pengambilan Keputusan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung ttabel (2,38 1,997). Sedangkan secara simultan (Uji F) Sarana Prasarana (X1) dan Lingkungan Kampus (X2) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Pengambilan Keputusan (Y). Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung Ftabel (23 3,14 ) pada taraf signifikansi 0,05.