Manajemen Proses dan Sumber Daya Teknologi Yang Tepat Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Nuzli, Muhammad; Zamzami, Zamzami; Rizki, Pratiwi; Gunawan, Renaldi; Suwaiyah, Suwaiyah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Proper management of technological processes and resources in Islamic Religious Education learning is a teacher’s effort to create an effective and efficient learning atmosphere. The management of the process carried out by teachers are required to understand the characteristics and abilities of students to determine the methods or strategies that will be used in the teaching and learning process in order to achieve predetermined goals. While resource management is the teacher’s effort in using and utilizing tolls and media for an appropriate learning process that will be used in the Islamic religious learning process. In the initial research conducted at Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Hikmah Kapuk that teachers only utilize existing media and learning methods or strategies that allow students to achieve learning objectives. The limitations of media and learning resources are one of the obstacles for teachers in the learning process. In this study, the researchers used descriptive qualitative research using interview observations and documentation as well as presenting data and providing conclusions from the authors. In this study, the research had made maximum efforts in managing the right processes Islamic Religious Education learning is only constrained by several factors that can be a barrier to achieving learning goals.ABSTRAKPengelolan proses dan sumber daya teknologi yang tepat pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan upaya guru dalam menciptakan suasana belajar yang efektif dan efisien. Pengelolaan proses yang dilakukan oleh seorang guru bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan serta menghemat waktu, maka dari itu guru dituntut untuk memahami karakteristik dan kemampuan siswa untuk menentukan metode atau strategi yang akan digunakan dalam proses belajar mengajar guna untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Sedangkan pengelolaan sumber daya merupakan upaya guru dalam menggunakan serta memanfaatkan alat serta media untuk suatu proses pembelajaran yang tepat yang akan digunakan pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Pada penelitian awal yang dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Swasta Darul Hikmah Kapuk bahwa guru hanya memanfaatkan media yang ada dan metode atau strategi belajar yang memungkinkan siswa untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran. Keterbatasan media serta sumber belajar merupakan salah satu kendala guru dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini, peneliti memakai penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menyajikan data dan memberikan kesimpulan dari penulis. Dalam penelitian ini peneliti menemukan bahwa guru sudah melakukan upaya semaksimal mungkin dalam mengelola proses serta sumber daya yang tepat pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam hanya saja terkendala dengan beberapa faktor yang dapat menjadi penghalang untuk mencapai tujuan pembelajaran.