Pengaruh Bimbingan Konseling Terhadap Perkembangan Kecerdasan, Potensi dan Kepribadian Siswa - Aryani, Wiwik Dyah; Mulyadi, Deden; Yunus, Usep; Tadjudin, Pipin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Intelligence is a person's ability to solve problems encountered, in this case problems that require thinking skills. The purpose of this article is to find the effect of counseling guidance on the development of intelligence, potential and personality of students. At the end of this article, it can be concluded that the implementation of guidance and counseling on the development of intelligence, potential and personality of students is very influential in shaping the religious personality of students in a directed, sustainable and systematic manner to develop religious nature. This causes commendable behavior in students so that students are more motivated to carry out religious teachings.ABSTRAKKecerdasan adalah kemampuan seseorang untuk memecahkan masalah yang dihadapi, dalam hal ini adalah masalah yang menuntut kemampuan berpikir. Tujuan artikel ini adalah untuk menemukan pengaruh bimbingan konseling terhadap perkembangan kecerdasan, potensi dan kerpibadian peserta didik. Pada penghujung artikel ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan bimbingan dan konseling terhadap perkebangan kecerdasan, potensi dan kepribadian peserta didik sangat berpengaruh dalam membentuk kepribadian keagamaan siswa secara terarah, berkesinambungan, dan sistematis untuk mengembangkan fitrah beragama. Hal ini menimbulkan prilaku yang terpuji dalam diri siswa sehingga siswa lebih temotivasi untuk menjalankan ajaran keagamaan.