PENGEMBANGAN PERMAINAN DADU TEMATIK BERBASIS KEARIFAN LOKAL PAPUA UNTUK MENGEMBANGKAN ASPEK PERKEMBANGAN KOGNITIF, BAHASA DAN MOTORIK ANAK TK KELOMPOK B DI TK AL HIKMAH MERAUKE - Hasanah, Nurlayli (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengembangkan sebuah permainan dadu tematik berbasis kearifan lokal Papua untuk mengembangkan aspek perkembangan kognitif, bahasa dan motorik pada anak Taman Kanak-Kanak kelompok B di TK Al Hikmah Merauke. Pengembangan media ini diharapkan dapat mengembangkan kemampuan kognitif, bahasa dan motorik Bahasa pada anak kelompok B Taman Kanak-kanak Al Hikmah Merauke. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development, yaitu suatu metode penelitian untuk mengembangkan atau menghasilkan suatu produk pembelajaran dengan langkah-langkah: (1) menentukan potensi dan masalah, (2) megumpulkan informasi, (3) mendesain produk, (4) validasi desain, (5) perbaikan desain, (6) uji coba produk skala kecil, (7) revisi produk, (8) uji coba produk skala besar, (9) revisi produk, (10) produksi masal. Penelitian ini hanya sampai pada langkah ke tujuh yaitu revisi produk. Penelitian ini dilakukan di Taman Kanak-kanak Al Hikmah Merauke, dengan total subjek penelitian sebanyak 20 anak. Uji coba skala kecil dilakukan pada 20 anak di Taman Kanak-kanak Al Hikmah Merauke. Uji coba skala besar akan dilakukan pada penelitian tahap berikutnya yaitu di TK se kecamatan Merauke. Peneliti menemukan bahwa implementasi permainan dadu tematik berbasis kearifan lokal Papua dapat mengembangkan aspek perkembangan kognitif, bahasa dan motorik pada anak Taman Kanak-Kanak kelompok B di TK Al Hikmah Merauke.