Metode Pembelajaran Tutor Sebaya (peer teaching) Sebagai Metode Alternatif dalam Pembelajaran BTQ (Baca Tulis Al-Quran) Pada Kegiatan Ekstra Kurikuler PAI di SMP - Zaenuri, Zaenuri (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
This research aims to discuss BTQ learning through the PAI extracurricular program in junior high schools with the Peer Tutor Learning Method (Peer Teaching). The research uses the library research method, or library research, collecting data from various literatures. BTQ learning through the PAI extracurricular program in junior high schools using the peer tutor learning method is one of the alternative programs and methods for BTQ learning to be accepted, because in it there is an element of teamwork so that students are motivated to learn in order to improve their BTQ learning outcomes. Thus, it is expected that by using the peer tutor learning method, PAI teachers can condition students in such a way that students can be actively involved in learning, able to work together between students so that BTQ learning outcomes can be improved.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membahas pembelajaran BTQ melalui program Ekstrakurikuler PAI di SMP dengan Metode Pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Teaching). Penelitian menggunakan metode riset kepustakaan (library research), atau penelitian kepustakaan, menghimpun data dari berbagai literatur. Pembelajaran BTQ melalui program Ekstrakurikuler PAI di SMP menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya menjadi salah satu alternatif program dan metode agar pembelajaran BTQ bisa diterima, karena di dalamnya terdapat unsur kerjasama tim sehingga peserta didik termotivasi untuk belajar guna meningkatkan hasil belajar BTQ mereka. Dengan demikian diharapkan dengan menggunakan metode pembelajaran tutor sebaya, guru PAI dapat mengkondisikan peserta didik sedemikian rupa, sehingga peserta didik dapat terlibat secara aktif dalam pembelajaran, mampu bekerja sama antar peserta didik sehingga hasil belajar BTQ dapat ditingkatkan.