PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR SISWA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 TAPIAN DOLOK TAHUN AJARAN 2021/2022 - Br. Opusunggu, Milenia Oktorida; Sihombing, Sotarduga; Margareta, Elisabeth (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This study aims to determine the influence of student study habits and the family environment on Integrated Social Studies Learning Achievement of Class VIII Students at SMP Negeri 2 Tapian Dolok T.A 2021/2022. This research uses quantitative methods with an ex post facto approach. The population in this study was students of class VIII-1, VIII-2, VIII-3, and VIII-4, each class numbered 32 and there were also 29 students so that the total population amounted to 121. The sampling technique used is random sampling is the taking of several groups randomly from the population and then taking all or part of the elements of each selected group, to be sampled. The population used as a sample amounted to 93 students. Data collection techniques using observation, questionnaires, and documentation. The data obtained are in the form of data on students' study habits and family environment of achievement. The instrument validity test uses product moment and reability test using cronbach alpha. Data analysis techniques are using normality tests, and hypothesis testing using multiple linear regression tests, double collation coefficient tests, determination coefficient tests, t tests and f tests. The results showed that the acquisition of the equation Y = 0.139 +0.384X1 + 0.633X2. The result of the influence of this coefficient can be said to be the smaller the value of R Square, then it means that the influence of the free variable on the bound variable is weaker. Conversely, if the value of R Square gets closer to 1, then the influence will be stronger. Study habits variable Partial t-test results with t-count values (5.477) t- table (1.98) and sig values( 0.0010.05), while the family environment variable with a t-count value (5,477) t-table (1.98) and a sig value (0.0010.5), together the student's study habits and the family environment have a simultaneous positive and significant influence on learning achievement with grades showing Fhitung Ftabel (85,4528.55) and sig values (0.0000.05).ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar siswa dan lingkungan keluarga Terhadap Prestasi Belajar IPS Terpadu Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 2 Tapian Dolok T.A 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1, VIII-2, VIII-3, dan VIII-4 yag masing-masing kelas berjumlah 32 dan ada juga yang berjumlah 29 Siswa sehingga total populasi berjumlah 121. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling adalah pengambilan beberapa kelompok secara acak dari populasi dan kemudian mengambil semuanya atau sebagian saja elemen setiap kelompok yang terpilih , untuk dijadikan sampel. Populasi yang digunakan sebagai sampel berjumlah 93 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data kebiasaan belajar siswa dan lngkungan keluarga terhadap prestasi. Uji validitas instrument mengguakan product moment dan uji reabilitas menggunakan cronbach alpha. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji normalitas, dan pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda , uji koefisien kolerasi ganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan persamaan Y= 0,139 +0,384X1 + 0,633X2. Hasil dari pengaruh koefisien ini dapat dikatakan semakin kecil nilai R Square, maka artinya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat semakin lemah. Sebaliknya, jika nilai R Square semakin mendekati 1, maka pengaruh tersebut akan semakin kuat. Variabel kebiasaan belajar Hasil uji t secara parsial dengan nilai t-hitung (5.477) t-tabel (1,98) dan nilai sig( 0,0010,05), sedangkan variabel lingkungan keluargadengan nilai t-hitung (5.477) t-tabel(1,98) daan nilai sig(0,0010,5),secara bersama-sama kebiasaan belajar siswa dan lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap prestasi belajar dengan nilai menunjukkan Fhitung Ftabel (85.4528.55) dan nilai sig (0,0000,05)