Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Kahoot Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas XI MA Mu’allimat NU Kudus - wahyuni, fina tri; Sholichah, Nilta Maratus (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2021)
Pemahaman konsep matematis termasuk kemampuan yang penting dimiliki siswa dalam belajar matematika. Kebanyakan siswa yang lebih memilih cara atau rumus cepat membuat mereka kurang memahami konsep matematika yang diajarkan. Padahal pemahaman konsep menjadi hal utama yang harus dimiliki siswa dalam belajar matematika. Penelitian ini memakai jenis eksperimen melalui pendekatan kuantitatif. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui adanya pengaruh model Problem Based Learning berbantuan Kahoot terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Populasi penelitian yakni semua siswa kelas XI MA Mu’allimat NU Kudus yang berjumlah 268 siswa dengan sampel 88 siswa yang dipilih secara cluster random sampling. Instrumen yang dipakai yakni tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Teknik analisis data yang dipakai yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dilanjutkan dengan uji t independen untuk uji hipotesis. Hasil penelitian diperoleh adanya pengaruh model Problem Based Learning berbantuan Kahoot terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI MA Mu’allimat NU Kudus.