PENGARUH PENAMPILAN DAN KOMUNIKASI GURU TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VIII SMP NEGERI 8 PEMATANG SIANTAR T. A 2022/2023 - Tampubolon, Rezki Goldina; Sihombing, Sotarduga; Sitorus, Debbi Petra Meyana (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This study aims to explain the extent of the influence of physical appearance and verbal communication of teachers on student learning behavior in social studies subjects classVIII at SMP Negeri 8 Pematang Siantar for the 2021/2022 school year.This research is quantitative, the population in this study is all class VIII students at SMP Negeri 8 Pematang Siantar. The study used 76 students to be sampled. Data collection was carried out by distributing questionnaires to 76 class VIII students. The instrument test in this study is a validity test and a reability test. The data analysis techniques used are normality test with chi squared test, simple and double regression test and correlation test and correlation coefficient. The results of this study can be concluded as follows: The results of the teacher's physical appearance t test on the behavior of class VIII students studying social studies with the results ???? ????????????????????? (11,648)? ???? ???????????????????? (2,644). At the rate of 0.05 . Thus stating that the physical appearance of the teacher can affect the learning behavior of students VIII learning social studies, the results of the teacher's verbal communication t test against the behavior of class VIII students learning social studies denagan ???? ????????????????????? (9.7933) ? ???? ???????????????????? (2.664). Thus stating that the teacher's verbal communication can affect the learning behavior of students VIII learning social studies, the results of the F test with the results of F count (75.518) ? F_( table) (3,120) so that the physical appearance of the teacher's verbal communication can affect the learning behavior of students VIII learning social studies, The results of the correlation test and coefficient of determination with the result of the correlation value between appearance and communication to student learning behavior of 0.821 and with the value of the coefficient of determination ( R^2) of 0.674.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana pengaruh penampilan fisik dan komunikasi verbal guru terhadap perilaku belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di SMP Negeri 8 Pematang Siantar tahun ajaran 2021/2022.Penelitian ini bersifat kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP negeri 8 Pematang Siantar. penelitian ini menggunakan 76 siswa untuk diambil menjadi sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 76 siswa kelas VIII. Uji instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dengan uji chi kuadrat, uji regresi sederhana dan ganda dan uji korelasi dan koefisien korelasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Hasil uji t penampilan fisik guru terhadap perilaku siswa kelas VIII belajar IPS dengan hasil ???? ????????????????????? (11,648) ? ???? ???????????????????? (2,644). Pada taraf 0,05 . Sehingga menyatakan bahwa penampilan fisik guru dapat mempengaruhi perilaku belajar siswa VIII belajar IPS, Hasil uji t komunikasi verbal guru terhadap terhadap perilaku siswa kelas VIII belajar IPS dengan ???? ????????????????????? (9,7933) ? ???? ???????????????????? (2,664). Sehingga menyatakan bahwa komunikasi verbal guru dapat mempengaruhi perilaku belajar siswa VIII belajar IPS, Hasil uji F dengan hasil F hitung (75,518) ? ???????????????????????? (3,120) sehingga penampilan fisik komunikasi verbal guru dapat mempengaruhi perilaku belajar siswa VIII belajar IPS, Hasil uji korelasi dan koefisien determinasi dengan hasil nilai korelasi antara penampilan dan komunikasi terhadap perilaku belajar siswa sebesar 0,821 dan dengan nilai-nilai koefisien determinasi ( ????2) sebesar 0,674.