PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN PEMANFAATAN MEDIA INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI DI SMA NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR T.A 2022/2023 - Siadari, Insani Ramehulina; Sihombing, Sotarduga; Simamora, Benjamin Albert (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This study aims to determine the influence of learning motivation and the use of internet media on learning outcomes at SMA Negri 1 Pematangsiantar. This type of research is quantitative with associative approach data. The population in this study was 102 students and the study sample of 81 was obtained with the slovin formula with an error rate of 5%. The population and sample of this study were class XI social studies students at SMA Negri 1 Pematangsiantar. Data collection techniques use observation, questionnaires and documentation. The results of the study that the learning motivation variable obtained a calculated t value of 3.779 t table 1.990 and a sig value. , by 0.000 0.05. It can be said that HOI is rejected which has a significant influence on learning motivation on learning outcomes, variables in the use of internet media on learning outcomes obtained t count values 3,074 1,990 and sig value. 0.000 0.05 it can be concluded that H02 is rejected which has a significant influence in terms of internet media utilization on learning outcomes, for learning motivation variables and internet media utilization on learning outcomes obtained F values of 20,095 3.11 and with sig values. 0.000 0.05. It can be concluded that H03 is rejected because there is a significant influence on learning motivation and the use of internet media simultaneously or together on learning outcomes.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan pemanfaatan media internet terhadap hasil belajar di SMA Negri 1 Pematangsiantar. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan data pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 102 siswa dan sampel penelitian sebanyak 81 didapat dengan rumus slovin tingkat kesalahan 5%. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPS di SMA Negri 1 Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa variabel motivasi belajar diperoleh nilai t hitung 3,779 t tabel 1,990 dan nilai sig, sebesar 0,000 0,05. Dapat dikatakan bahwa HOI ditolak yang berate terdapat pengaruh yang signifikan secara persial motivasi belajar terhadap hasil belajar, variabel pemanfaatan media internet terhadap hasil belajar diperoleh nilai t hitung 3,074 1,990 dan nilai sig. 0,000 0,05 dapat disimpulkan bahwa H02 ditolak yang berate terdapat pengaruh yang signifikan secara persial pemanfaatan media internet terhadap hasil belajar, untuk variabel motivasi belajar dan pemanfaatan media internet terhadap hasil belajar diperoleh nilai F hitung 20,095 3,11 dan dengan nilai sig. 0,000 0,05. Dapat disimpulkan bahwa H03 ditolak berati terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan pemanfaatan media internet secara simultan atau bersama – sama terhadap hasil belajar.