PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TANAH JAWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS T.A 2022/2023 - Sihombing, Sotarduga; Br Simanjuntak, Riri Ester Lusyana; Siagian, Lasma (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
This study aims to determine the influence of interest and motivation in learning on the social studies learning outcomes of class VIII students of SMP Negeri 1 Tanah Jawa T.A 2022/2023. This research uses quantitative methods with an ex post facto approach. The population in this study was class VIII students, namely class VIII-1, VIII-2, and VIII-3, each class of 32 students so that the total population amounted to 96 students. The sampling technique used is a saturated sampling technique or census, which is a sampling technique when all members of the population are used as a sample, which is 96 students. Data collection techniques using observation, questionnaires, and documentation. The data obtained is in the form of data on interest and motivation to learn student learning outcomes. Test instrument validity using Product Moment and reliability test using Cronbach Alpha. Data analysis techniques are using normality tests, and hypothesis testing using multiple linear regression tests, double correlation coefficient tests, determination coefficient tests, t tests and F tests. The result of the influence of this coefficient hypothesis can be said that the smaller the value of R Square, it means that the influence of the free variable on the bound variable is weaker. Conversely, if the value of R. The closer the square is to 1, the stronger the influence will be. The results of the t test partially with a value of 4.68295 1.98580, it can be concluded that the variable X1 has a positive effect on social studies learning outcomes. Furthermore, the partial t test with a value of 4.33092 1.98580, it can be concluded that the variable X2 has a positive effect on social studies learning outcomes. The results of the F test with a sig level of 0.05 with a value of 10.47 3.09, it can be concluded that the variables X1 and X2 together affect social studies learning outcomes.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanah Jawa T.A 2022/2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yaitu kelas VIII-1,VIII-2, dan VIII-3 yang masing-masing kelas berjumlah 32 siswa sehingga total populasi berjumlah 96 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh atau sensus yaitu teknik pengambilan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu berjumlah 96 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa data minat dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Uji validitas instrument menggunakan Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji normalitas, dan pengujian hipotesis menggunakan uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi ganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan persamaan regresi Y = 43,601 + 0,310(X1) + 0,196(X2). Hasil dari pengaruh hipotesis koefisien ini dapat dikatakan semakin kecil nilai R Square, maka artinya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat semakin lemah. Sebaliknya, jika nilai R Square semakin mendekati 1, maka pengaruh tersebut akan semakin kuat. Hasil uji t secara parsial dengan nilai 4,68295 1,98580, maka dapat disimpulkan bahwa variabel X1 berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS. Selanjutnya, uji t secara parsial dengan nilai 4,33092 1,98580, maka dapat disimpulkan bahwa variabel X2 berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS. Hasil uji F dengan taraf sig 0,05 dengan nilai 10,47 3,09, maka dapat disimpulkan bahwa variabel X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar IPS.