ORIENTASI BIMBINGAN KONSELING DALAM PERSPEKTIF METODE SENTUHAN KALBU DI MTs NURUL HUDA LEMBANG - Salsabila, Iis; Andriyani, Wiwik Dyah; Mujianto, Heri; Muplihati Sa’adah, Eulis; Nuraeni, Iroh (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
The purpose of this study is to determine the orientation of counseling guidance at MTs Nurul Huda Lembang and analyze the efforts made in the process of guidance and counseling to be successful. The research method used is descriptive method with field research. The results obtained from this study are that MTs Nurul Huda Lembang implements guidance and counseling services oriented to individual orientation, development orientation and problem orientation, using methods adopted from Abbas As Siisiy's da'wah approach method, namely touching the heart called the heart touch method. This method has proven to be more effective in changing the behavior of students for the better in an effort to achieve development.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui orientasi bimbingan konseling di MTs Nurul Huda Lembang serta menganalisis upaya yang dilakukan dalam proses bimbingan dan konseling agar berhasil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan field research (penelitian lapangan). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa di MTs Nurul Huda Lembang melaksanakan layanan bimbingan dan konseling dengan berorientasi pada orientasi perseorangan, orientasi perkembangan dan orientasi permasalahan, dengan menggunakan metode yang diadopsi dari metode pendekatan dakwah Abbas As Siisiy yaitu menyentuh hati yang disebut dengan metode sentuhan kalbu. Dengan metode ini terbukti lebih efektif mengubah tingkah laku peserta didik menjadi lebih baik dalam upaya mencapai perkembangan.