PENGEMBANGAN KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL DAN SPIRITUAL - Andriyani, Wiwik Dyah; Yuniar, Dianti; Fauziyah, Annisa Shivia; Karlina, Titin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
This research aims to find out how the development of intellectual, emotional and spiritual intelligence. The method used in this research uses a qualitative approach by compiling a design that is continuously adjusted to the state of the field and data collection techniques with observation and documentation studies. The results of the study explain that the development of intellectual, emotional and spiritual intelligence can be developed in accordance with the times so that intellectual intelligence is not only limited to knowing but can be done by observing, imitating and modifying and creativity that can produce inventiveness in everything. Furthermore, emotional intelligence can be developed with the ability of sensitivity from stimuli caught on human feelings themselves, then the development of spiritual intelligence can be done with a sense of self-consciousness of humans as weak creatures and need extraordinary powers that are abstract beyond human reason, because with his awareness humans since birth have a religious soul that is used to always seek God and truth.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menyusun desain yang secara terus menerus disesuaikan dengan keadaan lapangan dan teknik pengumpulan data dengan observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengembangan kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual dapat dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman sehingga kecerdasan intelektual tidak hanya sebatas mengetahui namun dapat dilakukan dengan amati, tiru dan modifikasi serta kreativitas yang dapat menghasilkan daya cipta terhadap segala sesuatu. Selanjutnya kecerdasan emosional dapat dikembangkan dengan kemampuan kepekaan dari rangsangan yang tertangkap terhadap perasaan manusia itu sendiri, kemudian pengembangan kecerdasan spiritual dapat dilakukan dengan rasa sadar diri akan manusia sebagai makhluk yang lemah dan membutuhkan kekuatan yang luar biasa yang bersifat abstrak di luar nalar manusia, karena dengan kesadarannya manusia sejak lahir memiliki jiwa keagamaan yang digunakan untuk selalu mencari Tuhan dan kebenaran.