MOBILITAS SOSIAL MASYARAKAT DI SEKITAR PERUSAHAAN PT. VIRTUE DRAGON NIKEL INDUSTRI (VDNI) DESA MOROSI KECAMATAN MOROSI KABUPATEN KONAWE (SOCIETAL, 2022)
Tujuan dari penilitian ini untuk mengetahui mobilitas sosial masyarakat dan mengetahui faktor apa yang menyebabkan mobilitas sosial masyarakat di sekitar serusahaan PT. Virtue Dragon Nikel Industri (VDNI) desa morosi kecamatan morosi kabupaten konawe. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik penggunaan data yaitu penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan, penelitian lapangan terbagi atas 3 yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dibatasi terhadap warga yang mengalami mobilitas sosial di Desa Morosi. Warga yang dimaksud disini adalah warga yang secara administrasi tinggal dan terdata sebagai penduduk Desa Morosi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan pembahasan sebelumnya penulis menyimpulkan bahwa: 1. Mobilitas sosial yang terjadi di wilayah desa Morosi dalam hal ini khususnya masyarakat morosi telah terjadi perubahan yang begitu pesat baik dari segi status sosialnya maupun ekonominya (social climbing) dan tidak di temukan dari masyarakat disana yang mobilitas sosialnya turun (social sinking). Dan dikarenakan adanya tuntutan ekonomi dimana pengeluaran dan kebutuhan seseorang yang semakin meningkat setiap saat. Keberhasilan seseorang dalam meningkatkan kehidupannya dapat diukur dari pendapatan ekonomi yang ia peroleh. Dengan meningkatnya jumlah pendapatan mereka, maka kita dapat menyimpulkan bahwa perubahan yang ditimbukan mengarahkan ke kehidupan yang lebih baik. 2. Mobilitas sosial yang terjadi dalam masyarakat disebabkan oleh berbagai faktor.Faktor-faktor tersebut diantaranya adalah faktor pendidikan,, modernisasi, ekonomidan status. Pendidikan merupakan suatu sarana mobilitas sosial yang penting bagi seseorang yang ingin meningkatkan taraf hidupnya secara ekonomi. Semakin tingginya tingkat pendidikan seseorang dipercaya akan semakin tinggi skill yang mereka miliki. Beberapa jenis pekerjaan yang memiliki tingkat pendapatan yang cukup tinggi selalu menyertakan batas minimum pendidikan terakhir yang mereka jalani. Semakin tinggi pendidikan terakhir yang mereka miliki, biasanya selalu berpengaruh terhadap jenis pekerjaan yang mereka dapatkan. Modernisasi sangat mempengaruhi mobilitas sosial karena semakin berkembang dan majunya suatu wilayah maka masyarakat yang ada di suatu wilayah akan mengalami perubahan yang mengarah dalam peningkatan ekonomi masyarakat.Ketiga, ekonomi.Kebutuhan-kebutuhan rumah tangga serta pendidikan bagi anak-anak mereka mendorong pekerja untuk selalu giat dalam mencari pendapatan yang cukup bagi kebutuhan keluarganya. Banyak pekerja yang ketika memutuskan untuk berpindah tempat bekerja mengatakan bahwa pendapatan mereka cukup meningkat jika dibandingkan dengan jenis pekerjaan mereka sebelumnya, hal inilah yang dapat menyebabkan tingkat mobilitas sosial mereka juga meninngkat. Status seseoarang mampu mempengaruhi masyarakat di wilayah morosi. Semakin tinggi status seseorang maka perubahan seseorang akan mengalami perubahan yang sangat baik, ini dapat ditandai dengan meningkatnya perekonomian yang terjadi pada seseorang.