UPAYA PENINGKATAN MODAL SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PENANGGULANGAN KEMISKINAN (Studi di Desa Lemo Bajo, Kecamatan Wawolesea, Kabupaten Konawe Utara) (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengkaji modal sosial apa saja yang ada dilingkungan masyarakat Desa Lemo Bajo Kecamatan Wawolesea Kabupaten Konawe Utara. (2) Untuk Meningkatkan Elemen Modal Sosial Sebagai Strategi Penanggulangan Kemiskinan di Desa Lemo Bajo Kecamatan Wawolesea Kabupaten Konawe Utara. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriftif kualitatif dengan cara mengumpulkan data dengan pengamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk penjelasan dan uraian tentang Strategi Penanggulangan Kemiskinan Berbasis Modal Sosial. Hasil penelitian ini menujukan bahwa strategi penanggulangan kemiskinan dengan cara memanfaatkan modal sosial yang ada dilingkungan penduduk di Desa Lemo Bajo Kecamatan Wawolesea Kabupaten Konawe Utara sangat mereka terapkan dalam kehidupan penduduk setempat seperti penerapan dan peningkatan relasi timbal balik, meningkatkan nilai sikap saling percaya, menyunjung tinggi nilai dan norma sosial yang berlaku, dan memperluas jaringan sosial yang ada.