FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MINAT REMAJA UNTUK MELANJUTKAN PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI (Studi Sosiologi Pendidikan Di Desa Amoito Siama Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan) - Yoga Sahrun Pradana; Syaifudin Suhri Kasim; Ambo Upe (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis minat remaja untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi di Desa Amoito Siama Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. (2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat remaja untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi di Desa Amoito Siama Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Adapun manfaat (1) Manfaat secara teoritis yaitu penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai bahan perbandingan bagi penelitian lainnya yang berhubungan dengan minat dalam melanjutkan pendidikan serta diharapkan dapat menjadi dasar pemikiran dan motivasi bagi peneliti lainnya. (2) Manfaat secara praktis yaitu dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran bagi masyarakat luas khususnya remaja dalam meningkatkan minatnya untuk melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi. Penelitian dilaksanakan di Desa Amoito Siama Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu melakukan penelitian melalui wawancara mendalam pada masyarakat. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menemukan (1) minat remaja untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi di Desa Amoito Siama Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan yaitu cukup rendah di karenakan banyak remaja yang tidak melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi di pengaruhi oleh tiga unsur minat yaitu (a) unsur kognisi (b) kemauan dan (c) perhatian. (2) faktor yang mempengaruhi rendahnya minat remaja untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi di Desa Amoito Siama Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan yaitu (a) faktor internal berupa kurangnya motivasi serta keinginan untuk langsung bekerja, (b) faktor eksternal yaitu kondisi ekonomi keluarga dan keadaan lingkungan sekitar.