PERAN ORANG TUA DALAM MENGURANGI DEMORALISASI PADA KALANGAN REMAJA (Studi di Desa Sidamangura Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat) - Keli Sartika; Dewi Anggraini; Muhammad Rusli (SOCIETAL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya demoralisasi remaja dan peran orangtua dalam mengurangi demoralisasi remaja di Desa Sidamangura Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Dalam penelitian ini informan yang diambil sebanyak 13 orang. Informan ini dipilih karena dianggap benar-benar mampu memberikan informasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Adapun kriteria informan antara lain, tokoh agama, tokoh masyarakat, orangtua remaja dan beberapa remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deksriptif kualitatif yang berdasarkan pada pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analis data juga dipergunakan seperti data-data yang dipublikasikan dan laporan-laporan dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa factor yang mempengaruhi terjadinya demoralisasi remaja di Desa Sidamangura Kec. Kusambi Kab. Muna Barat, diantaranya adalah menurunnya kualitas aparat pemerintah, menurunnya kualitas aparat penegak hukum, kondisi lingkungan, mneingkatnya angka kemiskinan, keenganan mempelajari nilai-nilai agama dan teknologi. Sedangkan peran orangtua dalam mengurangi demoralisasi remaja anatara lain adalah mendidik dan memberi contoh teladan, mengajarkan nilai - nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat, mengajarkan nilai-nilai agama, dan ,memberi sanksi atau hukuman.