PERILAKU KEHIDUPAN SOSIAL PEMULUNG (Studi Kelurahan Bende Kecamatan Kadia Kota Kendari) (SOCIETAL, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku Kehidupan Sosial pemulung di Kelurahan Bende Kecamatan Kadia Kota Kendari dan untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang mempengaruhi perilaku pemulung dalam aspek sosial dan ekonomi dalam kehidupan sosial masyarakat di Kelurahan Bende Kecamatan Kadia Kota Kendari. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan bersifat kualitatif. Observasi yang dilakukan penulis adalah observasi non partisipasi dan observasi partisipan, karena peneliti ingin melakukan dua observasi yang pertama untuk mendapatkan keadaan lokasi, keadaan pemulung sehingga dapat diperoleh informasi tentang Perilaku Kehidupan Sosial Pemulung dan yang kedua. Adapun informan penelitian adalah terdiri dari Lurah Bende, 2 Orang masyarakat Bende Non Pemulung dan 10 Orang Masyarakat Bende yang tergolong Pemulung yang dinilai dapat memberikan informasi terkait penelitian dengan pertimbangan keterwakilan dan mengetahui masalah ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1. Perilaku Kehidupan Sosial Pemulung terdiri dari: a.) Interaksi Sosial, dapat dilihat dari kerja sama antar pemulung. b.) Mendidik Anak, bahwa mendidik anak yang ada di Kelurahan Bende selain bekerja memulung mereka selalu menempatkan dan meluangkan waktu untuk mengajari anak-anaknya. c) Menjaga Kesehatan Kerja, bahwa perilaku sosial pemulung di Kelurahan Bende lebih mementingkan dan memprioritaskan kondisi kesehatan tubuh mereka dalam bekerja sebab jika kesehatan diabaikan. d) Mengunakan Peralatan Kerja, perilaku kehidupan sosial pemulung dalam peralatan kerja adalah pemulung bekerja dengan peralatan yang sedikit mudah mereka dapatkan. e) Menyediakan Jam Kerja, melakukan pekerjaan mulung tidak selalu menentu kadang mereka bekerja disaat setelah sholat subuh, dipagi hari, siang, sore dan sampai dimalam hari. f) Mengunakan Hasil Kerja, hasil yang di dapat dari bekerja mulung mereka selalu bersyukur berapah pun nominal yang mereka dapatkan. 2. Faktor yang mempengaruhi Perilaku Kehidupan Sosial Pemulung meliputi terdiri dari: a.) Kondisi kesehatan jasmani, bahwa kondisi kesehatan jasmani yang kuat membuat pemulug terus bekerja. b.) Kebutuhan hidup yang semakin kompleks, bahwa tujuan memenuhi kebutuhan dengan melakukan pekerjaan mulung agar bisa memenuhi kebutuhan sehari-hari c.) Sulit mencari pekerjaan lain, bahwa mencari pekerjaan harus dibutukan persyaratan administrasi sehingga mereka sulit sekali untul mencari pekerjaan d.) Melakukan pekerjaan dengan senang, bahwa pemulung yang berada dikelurahan bende kecamatan kadia bekerja dengan penuh pengjiwaan.