DAMPAK PENJUALAN SECARA ONLINE TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI PEDAGANG PAKAIAN DI KOTA KENDARI (Studi Pada Grup Facebook Kendari Jual Beli Cepat) (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan pedagang melakukan Penjualan secara Online di Kota Kendari (2) Untuk megetahui dampak Penjualan secara Online terhadap kondisi sosial ekonomi pedagang pakaian di Kota Kendari. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan pedagang melakukan Penjualan secara Online di Kota Kendari ada beberapa faktor yaitu cara mengakses internet yang murah dan cepat, persaingan dalam perdagangan, kebutuhan masyarakat yang ingin lebih mudah dalam betransaksi jual beli. Dalam penjualan online tersebut memberikan dampak sosial dan ekonomi, dampak sosial ada dua yaitu pertama hubungan sosial dimana dalam penjualan online tidak terjadinya interaksi secara langsung, kedua gaya hidup dimana dapat dilihat dari pola perilaku dalam menggunakan media sosial sebelum berjualan hanya sebagai penghilang kebosanan tetapi setelah berjualan lebih sering dalam menggunakannya dan pola perilaku dalam berpenampilan para penjual online terjadi sebagai bentuk promosi penjual kepada para pembelinya dan juga sebagai hasil dari pendapatan yang didapatkan saat berjualan online. Dampak ekonomi ada beberapa yaitu dapat menurunkan biaya operasional, melebarkan jangkauan penjualan, meningkatkan Customer Loyalty dan dapat meningkatkan pendapatan para penjual online.