PERUBAHAN PERILAKU SOSIAL IBU RUMAH TANGGA PENGGUNA SOSIAL MEDIA (Studi di Desa Biru Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana) - Hastuti Milasari; La Ode Monto Bauto; Muhammad Rusli (SOCIETAL, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk proses perubahan perilaku ibu rumah tangga pengguna sosial media dan mengetahui pola perubahan perilaku ibu rumah tangga pengguna sosial media di Desa Biru Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana. Adapun pendekatan penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan jumlah informan sebanyak 10 orang ibu rumah tangga, dengan teknik penentuan informan menggunakan teknik key person dengan kriteria informan adalah sebagai pengguna aktif media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perubahan perilaku ibu rumah tangga pengguna sosial media di Desa Biru Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana sebelum dan sesudah menggunakan sosial media meliputi: 1) interaksi langsung menjadi interaksi melalui sosial media, 2) Belanja pakaian di pasar menjadi belanja pakaian online, 3) Nonton TV bersama keluarga menjadi nonton melalui sosial media, 4) Aktivitas tidak di publikasi menjadi di dokumentasi dan di publikasikan, serta 5) Jualan pakaian di pasar menjadi melalui media online. Adapun perubahan perilaku tersebut memilki pola yang linear dari masyarakat modern ke masyarakat postmodern, dimana perilaku ibu rumah tangga ikut bergerak, berkembang, dan berubah dari struktur sosial yang sederhana menuju struktur yang lebih kompleks dengan hadirnya sosial media