EKSPLORASI PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI KOPERASI AISYIYAH - Rahima Zakia; Hermawati Hermawati (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Pemberdayaan ekonomi perempuan melalui koperasi Aisyiyah potensial untuk dikembangkan. Pemberdayaan ekonomi perempuan melalui koperasi menjadi salah satu alternatif usaha yang dapat dilakukan perempuan untuk berperan aktif mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, banyaknya kredit macet menghambat tumbuh dan berkembangnya koperasi perempuan. Akhirnya uang koperasi yang tersisa hanya disimpan dan tidak dimanfaatkan. Selain itu, keterbatasan sumberdaya manusia yang mampu mengelola koperasi juga faktor penyebab tidak aktifnya koperasi. Pendekatan pemberdayaan dapat dilakukan melalui penguatan dengan memperkuat pengetahuan dan kemampuan yang dimiliki masyarakat dalam pemecahan masalah dan memenuhi kebutuhan-kebutuhannya. Menyikapi hal itu, dilaksanakan pemberdayaan ekonomi perempuan melalui koperasi dengan meningkatan pengetahuan dan ketarampilan penengelola koperasi. Pelatihan pengelolaan koperasi menghasilkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengelola koperasi yang dibekali dengan tata acara pemilihan pengurus, persyaratan untuk dapat dipilih menjadi pengurus, tugas dan wewenang pengurus, serta pembukuan praktis. Untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anggota dalam berkoperasi mereka telah memiliki pemahaman tentang kewajban dan haknya sebagai anggota.