KONTROL SOSIAL ORANG TUA TERHADAP PERGAULAN BEBAS DIKALANGAN REMAJA (Studi Kasus di Desa Puulowaru Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe) - Lilian Armita; Jamaluddin Hos; Ratna Supiyah (SOCIETAL, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk melihat dampak pergaulan bebas dikalangan remaja di desa puulowaru kecamatan besulutu kabupaten konawe. (2) untuk mengetahui bagaimana kontrol sosial orang tua terhadap pergaulan bebas dikalangan remaja di desa puulowaru kecamatan besulutu kabupaten konawe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada 3 dampak dari pergaulan bebas dikalangan remaja (1) Menurunnya prestasi sekolah, (2) Putus sekolah, dan (3) terjadinya pernikahan usia dini. Adapun kontrol sosial yang dilakukan oleh orang tua remaja adalah (1) pengendalian persuasif (2) Memberi Teguran, serta (3) memberi sanksi.